四川省特检院开展“质量月”实验室开放日活动

来源:特检中心      发布日期: 2020-09-25       浏览量: 53次

“这是什么仪器,可以做哪些检测?”“这是声发射检测仪,主要运用于石油化工、电力、航天等相关行业的检验检测。”“无载荷电梯超载检测仪在电梯检验检测中有些什么优势?”……9月25日,省特检院举行“质量月”实验室开放日活动,邀请了中石油安检院、四川大学、电子科大等科研院所、高校;东方电气集团东方锅炉股份有限公司、厚普清洁能源股份有限公司、四川蓝星机械有限公司等大型企业及社会各界代表60余人走进实验室,现场参观部分特种设备检验检测实验,零距离了解特种设备检验检测工作。

此次实验室开放日活动是按照国家市场监管总局及省市场监管局关于质量月活动的总体要求,旨在进一步加深互动了解,让社会各界更加关注特检行业、重视特种设备安全,进一步了解我院科研技术实力、服务能力和核心竞争力。

启动仪式上,省特检院总工程师杜艳雄代表省特检院院领导致欢迎辞,并向嘉宾们介绍了我院的基本情况,院长助理、科研中心主任殷鹰介绍了院实验室概况。随后在工作人员的带领下,参访代表参观了声发射检测、相控阵、TOFD检测、导波检测、金相分析、曳引力与超载等实验室。参观过程中参访代表们对特种设备检验检测工作表现出极大的兴趣与热情,提出很多工作中遇到的困惑和问题。对此,我院工作人员耐心做出解答,并结合检验案例向大家介绍了检验设备、检验技术、检验流程。

参访代表纷纷表示“质量月”实验室开放日活动是一种很好的活动形式,拉近了特检工作与社会公众之间的距离,通过参观、现场观摩、大家不仅了解了省特检院的工作职能,而且零距离感受了省特检院先进检验检测技术和能力,收获颇多,希望市场监管部门能多组织类似活动。

省市场监管局特种设备处副处长蒋兰,省标准化院院长王祥文出席活动。

标签