潘集电厂塔式起重机检验纪实

来源:特检中心      发布日期: 2021-05-24       浏览量: 55次

潘集电厂项目位于安徽省淮南市潘集区架河镇,是《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出的“依托两淮煤炭基地建设清洁高效坑口电站”战略布局第一个核准开工的项目,也是安徽省长三角一体化行动计划提出的“打造长三角特高压电力枢纽”安排的第一个核准开工的跨区域、支撑性、基础性电源项目。工程建设2×66万千瓦超超临界燃煤发电机组,同步建设烟气脱硫及脱硝设施,烟尘、二氧化硫、氮氧化物等污染物排放标准控制低于天然气发电,是典型的煤炭资源综合利用和矿区循环经济项目。建成后,每年可供电约66亿千瓦时,将成为安徽省矿区资源综合利用和坑口煤电一体化的典范,对于矿区综合治理可持续发展以及保障长三角区域能源安全、绿色、高效供给具有重要作用。

在项目建设进程中,特检中心起重室一直秉承着“科技兴检,公正准确,服务安全,优质高效。”的质量方针,坚持以法规、技术标准为依据,以完善的检测手段和熟练的检测技术为基础,真实客观地开展检验检测工作。塔式起重机作为主要用于多层和高层建筑施工中材料的垂直运输和构件安装的机械设备,在项目的建设上起到了不可或缺的作用。近日,起重室收到中国能源建设集团安徽电力建设第一工程有限公司塔式起重机的检验申请,经了解,该塔式起重机额定起重量80t,最大起重力矩2000t.m,属于需要安装安全监控管理系统的大型起重机械。近年来,伴随着工矿项目建设的减少,塔式起重机的检验数量也随之下降,像这种装有安全监控管理系统的塔式起重机更是少之又少。本着检验更是学习的心态,起重室组织精干力量对GB 5144《 塔式起重机安全规程》和GB/ T 28264《起重机械--安全监控管理系统》进行了认真的学习。在制定了具体的检验方案后,与施工单位、使用单位、监理单位沟通协调,完善现场检验条件,并对试验需要的试验载荷予以准备。现场检验作业中,检验人员首先针对施工单位提供的报检资料进行审查,确定资料是否真实无误、设备选型能否满足现场施工要求;其次,对设备的受力结构、销轴连接、主要配置、安全保护装置以及电气装置进行了一一检验,并及时记录下检验过程中发现的问题,同时按照检验规范要求开展了空载、额载、静载、动载试验,确保设备运行符合安全要求;最后,检验人员针对安全监控管理系统进行了专项检验,验证各项监控数据及视频图像能够实时准确显示并有效的记录存储。

在经过一番认真细致的检验之后,检验人员把发现的问题与存在的风险和施工单位相关人员进行了一一沟通。他们也表示已建立了一套完善的维护保养制度,从安装、调试、运行等方面,每一个环节都有严格的管理办法,保证让设备始终处于良好的技术状况。另外,还加强了状态监测和故障诊断,确保设备安全运行。

标签